неряха, уборкаКогда убираете дом, думайте, что наводите блеск на свою душу.

Секо Асахара

 

 

 

С самого детства нас учили, что поддержание порядка – это очень хорошо, правильно и по-другому быть просто не должно.

На приеме девушка: миловидная внешность, прилежная, с грамотно поставленной речью, такая себе умница-разумница. С самого порога заявляет: «Я-неряха! В моём доме полный кавардак, вещи разбросаны, повсюду пыль, в раковине грязная посуда, на обеденном столе журналы, косметика и остатки завтрака, в спальне – незастеленная постель. И так изо дня в день. Помогите понять, что со мной не так!».

Запрос вполне понятен. Начинаем работать. Работаем над осознанием того, что же не даёт навести порядок в доме, откуда, так сказать «ноги растут».

Итак:

Первое, что стоит осознать таким клиентам, что за внешним беспорядком непременно скрывается внутренний. Где в Вашей жизни на данный момент хаос? Какая часть жизни полетела в трам-тарарам? Необходимо отыскать недостающий пазл.

Второе, возможно Вы внутренне хаотичный человек. У Вас нет определённой жизненной структуры, так сказать, жизненного плана. Ваши мысли, подобно молекулам, имеют хаотическое движение, как в песне Олега Газманова «Мои мысли, мои скакуны!». Подобное поведение иногда характерно для холерического склада темперамента. Таким людям необходимо научиться искусственно структурировать свою жизнь, составлять план чуть ли не на каждый день и строго ему соответствовать. Здесь придут в помощь различные органайзеры, ежедневники и т.д.

Третью причину неряшливости я называю — психологическая конфетка. Клиент искусственным образом создаёт беспорядок в своём жилище, на рабочем столе, плательном шкафу, чтобы потом собраться и одним махом навести всюду порядок. После, отойти в сторонку, посмотреть на всю эту красоту и загордится собой со страшной силой, порадоваться за себя такого хорошего и непременно похвалить один миллион раз. Конечно же, здесь мы видим недохваленного ребёнка, что пытается вот таким образом себя долюбить, дохвалить, загордится собой.

Четвертая причина неряшливости уходит своими корнями в детство. Возможно, всё детство родители неосознанно взращивали у ребёнка нелюбовь к порядку. Вот так и вижу картину: входит родитель в комнату ребёнка и генеральским голосом приказывает её убрать. На вопрос ребёнка: «Зачем?», как правило, следует ответ: «Потому что я так надо!».  Или же эта убийственная фраза матерей дочерям: «Да кто тебя, такую неряху замуж — то возьмёт?». И точка. Вот он удар по самооценке попал точно в цель. Без объяснений, из-под палки привить ребёнку любовь к чистоте и порядку просто невозможно.

Таким образом, осознание причины, приведшей к неряшливости, гарантирует 90% успешного избавления от данной проблемы.

А я желаю Всем идеального порядка в душе и окружающем Вас пространстве!

17 thoughts on “Я – неряха!

  1. Моя бабуля, всю жизнь мне твердила, что такую как я замухрышку, никто замуж не возьмет:))) Почему я у неё такая выросла непонятно. Я надеюсь, что когда я выйду на пенсию, то мне нечем будет заняться, кроме как уборкой. Так, что пока забила на свою неряшливость, жду соответствующего возраста.

  2. Я для себя решил, что это реакция на давление в детстве по поводу чистоты. Теперь я убираю только то, что уже само отвалилось. Вот это я подберу. Главный критерий — чтобы по полу можно было пройти босиком без ущерба для здоровья. Если можно — всё, чисто!

    1. Это протест-месть по отношению к людям которые Вас заставляли убирать. Здесь Вам надо решить для себя, надо ли оно Вам подсознательно, будучи взрослым человеком, продолжать кому-то что-то доказывать или мстить.

        1. А это уже про перекладывание ответственности на родителей. Ведь намного проще сказать, что, это так воспитали неправильно меня, вот я таким и стал. Подумайте, хотите ли Вы этого?

            1. Убрать установку долженствования. Родители не должны были Вас воспитывать идеально. Как могли, так и воспитывали. Они дали Вам жизнь, вырастили, теперь Ваш черёд заботится о себя. Если возникнут вопросы как поменять установку, буду рада помочь)

          1. Нет, это перекладывание ответственности, а называние вещей своими именами. Воспитывали родители нелюбовь к порядку — и теперь человек вынужден жить со сложной детской проблемой. Разобраться в ошибках родителей — огромнейший айсберг.

        2. Во-первых, работа с принуждением убирать.
          Вы — не должны и не обязаны (если не делите жилье с кем-нибудь, конечно).
          Можно жить, не убирая! А убирать, когда захочется прибраться.

          Это разрешение мне было принять оооооочень трудно. Казалось, если я сейчас разрешу себе не убирать (хотя и так ничего не убиралось), то беспорядок вырастет в 100 000 раз… А тогда где я возьму сил с ним справиться, если и сейчас-то не могу?

          Помогла фраза моего терапевта: «Вот тогда у Вас будут силы».
          Не знаю, какая здесь закономерность, но некоторые услышанные фразы меня сильно успокаивают, появляется уверенность, что все так и будет.

          Потом я стала ловить каждое желание что-то убрать. И вообще что-то сделать.
          Обычно тоска накатывала, когда видела весь кавардак. Потому помог метод «Только одну тарелку вымою». Запрещать себе мыть дальше, когда одна уже вымыта, я не стала (Вы можете попробовать), но если уставала — бросала, на чем остановилась.

          Одна убранная на место ручка со стола считалась достаточным объемом уборки на день. Как правило, потом хотелось убрать еще что-нибудь. Постепенно завалы разбирались.

          Вот что я пока не продумала, так это системы хранения. С детства стояла задача убрать красиво груду вещей, которую при все желании в доме разместить не получится. Потихоньку раздаю все, чем не пользуюсь. Места все еще мало)))

  3. Юлия Викторовна, а как быть если неряшливость начала проявляться в пожилом возрасте, это может быть психиатрия?

    1. Елена, если уровень неряшливости высок, то, возможно это появления старческой деменции — это органическое психическое заболевание, проявляющееся в разновидностях когнитивных нарушений и включающее расстройства интеллекта, а также памяти.

        1. Елена, как правило, такой диагноз ставит психиатр, он проведёт клинико- психологическую оценку личности пациента, определит степень тяжести когнитивных нарушений и способность к самообслуживанию. Если наблюдаются значительные нарушения психических функций, поведенческие расстройства, больного можно поместить в психиатрическое отделение под постоянное наблюдение врачей-психиатров.
          Если же говорить о роли психолога при данном заболевании, то это, как правило когнитивные тренинги, поддержка воспоминаний, ведение дневника, мотивация к двигательной активности. А также работа с депрессией, если такая имеет место быть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *