Страх совершить ошибку

Человек, совершивший ошибки и сделавший из этих ошибок правильные выводы, сегодня на порядок мудрей чем вчера.

@Интернет

 

Довольно частое явление в нашей жизни: определённая цель поставлена, все действия структурированы, энергия бьёт неиссякаемым ключом и человек…останавливается. Всё бросает и останавливается. О чём это? Почему? Кто тому виной? А виной тому страх. Страх допустить ошибку.

Давайте разберёмся, кто же подвержен такому страху – страху ошибиться.

Прежде всего, это люди, имеющие стойкие убеждения или, я бы даже сказала — иллюзию, что они смогут прожить жизнь, не совершив ни одной ошибки. Они свято верят в идеально распланированную жизнь и всячески верны своей идее. Этим людям просто необходимо принять тот факт, что все мы приходит в этот мир впервые, не имея опыта и абсолютно естественно, что мы совершаем ошибки, именно они дают нам бесценный жизненный урок.

Следующий тип людей – это люди склонные к катастрофизации всех происходящих с ними событий. Даже незначительную проблему в своей жизни они склонны «раздуть» до невероятных размеров и, конечно же, все неудачи закончатся катастрофой и никак иначе. Как правило, в работе с такими клиентами, психолог помогает человеку увидеть проблему со стороны, распутать клубочек событий, что могут, по мнению клиента, привести к катастрофе. Иногда, доводя ситуацию до абсурда, психолог показывает, что проблема легко решаема и, что катастрофы можно избежать, лишь поменяв к препятствию своё отношение и убрав катастрофичность мышления.

На самом деле катастрофизация событий присуща очень многим людям. С чем это связано? Конечно же, проблема уходит корнями глубоко в детство. Многие дети слышали (и продолжают слышать) от своих родителей: «Снова принёс двойку? Ну, всё, работать тебе в будущем исключительно дворником!». Сомнительная мотивация к учёбе, не правда ли? А вот страх совершить ошибку и снова принести двойку прочно поселился в детской головке и уже, возможно, навсегда.

Подвержены страху совершить ошибку также люди, склонные к самообвинению. За любую оплошность этот человек будет себя винить, самобичевать, возможно, даже неосознанно (либо осознанно) наказывать физически. Естественно, дабы избежать подобных терзаний, лучше вообще ничего не предпринимать, сидеть себе тише воды и ниже травы. И снова мы видим родительские послания из детства, такие родители не учили ребёнка делать выводы из сложившейся неприятной ситуации, а, скорее, винили и стыдили его. Соответственно, тоже самое он и делает во взрослой жизни.

Бояться, также, совершить ошибку люди, имеющие негативный опыт в той или иной ситуации в прошлом. Здесь важно понимать, что все негативные события даются нам для осознания, для жизненного опыта, и как бы это странно не звучало, но негативным событиям мы должны быть за это благодарны.

А вот если одна и та же проблема повторяется в жизни снова и снова, стоит остановится и подумать, каким же таким образом я сам притягиваю эту проблему в свою жизнь, что стоит за этим? Смог ли я прожить предыдущий опыт верно, либо снова спрятался за все возможные механизмы защиты психики и так и не извлёк тот бесценный урок, преподнесённый самой жизнью.

Позволяйте себе ошибаться, принимайте свои ошибки, не бойтесь их совершать, проживайте свои ошибки и полезный жизненный урок будет вами усвоен правильно. Ведь только жизнь даёт нам поистине бесценные уроки, хотя порой плата за них довольно высокая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *