По-философски к сплетням отношусь…
Вам нравится? Ну что ж, тогда болтайте,
Ведь я на вас ни капли не сержусь,
На всякий случай вы об этом знайте!
Кто умный, не поддержит злую чушь,
Ему те слухи явно не по нраву,
Когда и с кем застал супругу муж,
И применил ли он к жене расправу.
Жаль, сплетников не в силах мы унять,
И пересуды будут продолжаться…
Придётся их простить, забыть, понять,
Чтоб им, несчастным, было чем заняться!
© Розбицкая Наталья
Думаю, не будет преувеличением, если я скажу, что все мы хоть единожды в жизни распространяли слухи, сплетничали, либо же были объектом чьих-то сплетен. Так, что же это за феномен такой – сплетни, они же наговоры, кляузы, интриги и т.д.? Названий этому явлению великое множество, вероятно потому, что существуют сплетни уже достаточно долгое время и стали в нашей жизни явлением довольно распространённым.
Так уж сложилось, что в нашем обществе существует определённое понятие, что сплетни — это плохо, хороший человек не сплетничает и сплетни являются чуть ли не смертным грехом. Давайте разберёмся: так ли ужасны сплетни и какие цели преследует человек их распространяющий.
Ну, во-первых, передавая сплетни, человек получает своеобразное облегчение, психологическую разгрузку, имеет возможность высказаться и в ответ услышать чью-то точку зрения.
Во-вторых, не все люди могут напрямую заявить о своих потребностях. Например, некий работник давно мечтает о повышении по службе, но заявить об этом своему начальству не может (мнительный, стеснительный, излишне скромный). Вот и остаётся ему распускать сплетни дескать он давно уже готов к должности повыше и окладу побольше. Такие сплетни имеют все шансы дойти до начальства и, возможно, тот действительно обратит внимание и повысит своего сотрудника. Здесь мы видит положительную сторону сплетен.
В-третьих, некоторые люди распускают сплетни просто от «серости» своей жизни. Ну, нет в его жизни ничего примечательного и интересного, вот и обсуждает он жизнь других людей круглосуточно и с упоением, лишь бы хоть немного разнообразить свою скучное и пресное существование.
Часто сплетни имеют место быть в различных социальных группах с целью установления контакта. Допустим, одна девчонка обсуждает со своей подружкой другую, с целью наладить доверительный контакт, а после и подружиться. И не всегда эта информация носит отрицательный характер.
Несколько слов о людях, которые категорически против сплетен и не желают в них участвовать ни при каких обстоятельствах. Здесь, скорее, актуален вопрос о доверии, а точнее о недоверии. Такие люди не доверяют конкретно своему собеседнику или обществу в целом. Они так и живут с мыслью, что если я не буду ни о ком сплетничать, то и обо мне никто не будет, скорее всего это убеждение ошибочно, так как не зря бытует мнение, что «на чужой роток, не накинуть платок».
Каких же сплетен стоит опасаться и избегать? Конечно же, лживых. Сплетен-наговоров. Сплетен, что заведомо могут причинить вред другому человеку. Сплетен, что своей лживостью, либо никому не нужной правдивостью, могут разрушить семью, лишить человека работы, поссорить с близким человеком.
Что делать если сплетничают о вас? Конечно, если вы не публичная персона, искусственно распускающая сплетни о себе и тем самым подогревая интерес к своей личности, то, скорее всего, сплетни будут вас как минимум раздражать. У вас есть несколько вариантов для действий.
Первое – не реагировать т.е. полностью игнорировать сплетни и их распространителя, не вестись на провокации. Велика вероятность, что без должного внимания сплетни пойдут на спад.
Второе – разоблачите распространителя сплетен и выйдите с ним на прямой разговор, таким образом вы узнаете, чем собственно «насолили» этому человеку.
Третье – отнеситесь к сплетням с юмором. Сплетник увидит, что задеть вас сложно, да ещё и есть риск быть высмеянным, соответственно продолжать распространять сплетни о вас станет себе дороже.
Четвёртое – самоанализ. Согласна, сплетни штука не приятная, но задумайтесь, почему именно вы притянули данную ситуацию в своё поле, возможно и с вашей стороны была провокация.
И в завершение. Лично мне нравится думать, что если вы личность интересная, неординарная, успешная, счастливая и красивая внешне, то сплетни с большой вероятностью, будут присутствовать в вашей жизни.