Психология футбольных фанатов

Фанат – не кто иной, как безумец, которого охотно используют в своих целях более разумные индивиды. Настоящая же любовь к кому-то или чему-то – это свобода, а не рабство.

@ Интернет

 

В сегодняшней статье мне хотелось бы поговорить о футболе (вот уж не думала, что могу добровольно хотеть говорить на эту тему). Сама я футбольным фанатом не являюсь, да и любителем футбола меня тоже назвать сложно. Но, в наших широтах футбол довольно популярный вид спорта, соответственно обойти его стороной весьма трудно, так как почти в каждой семье есть, как минимум, любители, а, как максимум, фанаты последить за игрой в мяч.

Кто они, преданные болельщики или безумцы? Именно этим исследованием я занялась, попав однажды на стадион.

Ну, обо всём по порядку. Уже на самом входе я поняла — ради матча мужчины готовы на многое: прийти за три часа до начала игры и простоять у входа на лютом морозе, при этом радостно улыбаясь и пребывая в прекрасном расположении духа; терпеливо сидеть на пластмассовых, неудобных скамейках минимум 90 минут; если в напряженный момент игры, кто-то рядом сидящий зацепит локтем или резко заорёт на ухо, футбольный любитель лишь снисходительно улыбнётся (ну, типа, с кем не бывает).

И это, не говоря уже о тех ребятах, что раздеваются на стадионе догола, разрисовывают своё тело, неистово орут, что-то поджигаю и являются личностями довольно агрессивными, если не сказать социально — опасными. Вот их-то и называют — фанатами! Так вот, об этих самых фанатах! Как же формируется фанатизм и, что лежит в его основе?

Как правило, своё начало фанатизм берёт в пубертатном периоде, когда подросток начинает задавать себя вопрос: «Кто я есть как личность?» и если ребёнок принимает свою семью и семья принимает его, то нет никакой надобности идентифицировать себя с кем-либо. Совсем иначе обстоит ситуация, когда семья не принимает подростка, не прислушивается к его желаниям и потребностям, вот тут-то и начинает формироваться фанатизм.

Что даёт подростку принадлежность к группе футбольных фанатов? Прежде всего, это сообщество его принимает таким какой он есть. Как правило, люди в таких группах весёлые, общительные, активные, беззаботные, они «на одной волне». Но есть и обратная сторона таких групп – это слепое поклонение объекту своего обожания, отожествление себя с ним.

Пребывая на стадионе эти люди, погружаясь в «свою» среду, теряют контроль над своими эмоциями, их критика по отношению к себе снижается, появляется раздражительность, вспыльчивость, неадекватность действий, излишняя возбудимость.

По отношению к простым болельщикам фанат чувствует превосходство, самоуверенность (ведь за ним целая группа таких же как он, если что случится). Довольно часто, «заигрываясь» в бесстрашного, верного своему делу фаната, эти люди нарушают общественный порядок, за что являются частыми «гостями» правоохранительных органов.

Таким образом, можно сделать вывод, что принадлежность к группе футбольных фанатов, с точки зрения психологии, есть явлением довольно опасным. Этот разрушает личность, прививая ей ложные ценности, лишает её индивидуальности, снижает самокритику, человек не способен брать ответственность за свою судьбу.

Также утрачивается способность анализировать свои поступки и развиваться в других направлениях. Эти люди слепо отстаивают свою точку зрения и спорить с ними довольно опасно. Фанаты ведомы, ими легко манипулировать.

Фанатизм – это не предназначение и не верность ценностям, это обслуживание своих детских комплексов и страхов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *