прокрастинация

Если мы обратимся ко всезнающей Википедии, то увидим, что слово «прокрастинация» имеет латинское происхождение, а в настоящее время в английском языке звучит как «задержка, откладывание». Соответственно, «прокрастинация» —это желание отложить в «долгий ящик» неприятные мысли и дела.

На самом деле прокрастинация довольно хитрая штука, она может скрываться и трансформироваться так, что мы и не замечаем, как с становимся заядлыми прокрастинаторами.

Например, вы чётко знаете, что сегодня вам во что бы то ни стало необходимо сделать ежемесячный отчёт и времени на него у вас «кот наплакал», но вместо того вы садитесь за компьютер и «скачите» с одного развлекательного сайта на другой, либо «залипаете» в очередную онлайн игрушку.  А можете и вовсе встать и в срочном порядке перебрать вещи в шкафу, т.е. сменить деятельность.

Ещё одна любимая игра прокрастинации – это склероз, вы просто напрочь изо дня в день забываете, о том, что отчёт так и лежит мертвым грузом на вашем письменном столе.

Или же – лень. Целыми днями вы без устали выполняете различные дела, поручения, но как только мысли возвращаются к отчёту, на вас вдруг наваливается такая вселенская лень, что и с дивана встать не выходит, какой уж там отчёт.

К чему могут привести подобные игры прокрастинации?

Самое простое – вы завалите ежемесячный отчёт и получите нагоняй от шефа. Но последствия могут быть и более глобальными, а именно увольнение с работы, крах личных отношений, депрессия. Человек будто заживо погребён под грудой своих нерешённых дел.

Что стоит за откладыванием дел и мыслей на потом?

Вечным и, пожалуй, самым главным спутником прокрастинации является СТРАХ.

Страх смерти. Откладывая дела на завтра прокрастинатор, как бы, продлевает свою жизнь. Как же я могу умереть, ведь ещё столько дел нужно сделать?

Страх оценки. Например, человек не может сесть и написать доклад на конференцию, ведь с ним придётся выступить, все в зале будут слушать и оценивать его. Чего доброго, решат, что я глупый человек и мой доклад никудышный.

Страх сравнения. Человек панически боится сравнения с кем –либо. Его мысли: «А вдруг у Петрова из соседнего отдела доклад будет лучше и интереснее моего?». Подобный страх уходит корнями в детство, родители постоянно сравнивали своего ребёнка с другими детьми и, скорее всего, те другие дети выигрывали в сравнении.

Страх быть отвергнутым. Человек искусственно заваливает себя грудой нерешенных дел, в определённый момент понимает, что справится уже не сможет и от безысходности впадает в глубокую депрессию. И вот на этом этапе начинают подключаться обеспокоенные близкие, друзья, родственники. Все волнуются, стремятся помочь, поддержать. На лицо депрессия с очевидной вторичной выгодой.

Помощь психолога человеку в состоянии прокрастинации.

Помощь психолога заключается в том, чтобы «поймать человека за руку», т.е. отследить в какой именно момент клиент забрасывает свои дела, что именно происходит в его жизни на данном этапе.

Узнать, чего конкретно клиент боится, распутать цепочку страхов, постепенно переходя к основному и главному страху.

Следующий шаг, психолог с клиентом буквально по пунктам прописывают все незавершённые дела, совместно решая, как действовать дальше, составляют алгоритм дальнейших действий. Самому клиенту это сделать будет сложно, учитывая все страхи и психологические защиты психики.

Психолог оказывает поддержку клиенту на всех этапах, позитивно подкрепляя клиента, поощряя за малейшие достижения, мотивируя человека на большие достижения, тем самым укрепляя его веру в себя и свои силы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *