Порча, сглаз, приворот и прочие магические штуки глазами психологаВ последнее время мне всё чаще и чаще встречаются люди, которые вполне себе искренне верят во всякие сглазы, порчи, привороты, проклятия судьбы и многие другие магические обряды. Уж не знаю каким чудом я их притягиваю в своё поле, думаю, стоит проанализировать сложившуюся ситуацию. А пока мне хотелось бы поисследовать данные феномены в нашем обществе с точки зрения психологии.

Обращаясь, как обычно, при любом исследовании к истории, набрела на интересную табличку у входа в церковь (рис.см. ниже).

Порча, сглаз, приворот и прочие магические штуки глазами психолога

 

Невольно возник вопрос, чем же психолог отличается от мага или какого-нибудь чародея?

 

  1. Приходя к магу человек надеется получить мгновенную помощь и чудо, ответы на все свои вопросы.

У психолога же готовых ответов и решений клиент не получает, для этого ему предстоит пройти сложный, а порой болезненный путь, конечно же на этом непростом пути психолог будет идти рядом, направляя клиента профессиональными методами и домашними заданиями. ВМЕСТЕ они найдут ответы на все вопросы, ВМЕСТЕ примут нужные решения, ВМЕСТЕ осознают, поменяют и выстроят новое. На всё это необходимо время, порой годы и никакого чуда за одну сессию не произойдёт.

  1. Приходя к магу на приём, человек погружается в мир волшебства и магии. Чародеи ловко манипулируют своими клиентами, бесцеремонно воздействуя на зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые органы чувств. Это и приглушённый свет (свечи), и определённая музыка, и ароматы, и магические шары, пришедшему могут предложить что-то выпить или съесть. Человека погружают в транс определёнными монотонными звуками, молитвами, движениями. Всё это необходимо для того, чтобы сделать клиента более гипнабельным, соответственно, внушаемым.

В кабинете психолога ничего подоного не происходит, (исключение профессиональный гипнолог), для проведения сессии у него нет необходимости в описанных выше подручных средствах.

  1. Запугивание. Неотъемлимый элемент на приёме у чародея. Эти люди запугивают клиентов всевозможными родовыми проклятиями, сглазами, наведеной порчей, венками безбрачия и т.д. Соответственно, за определённую сумму маг снимет с человека всю эту напасть.

Ни у одного психолога в коллекции его техник, нет техники запугивания человека, пришедшего на приём. Напротив, специалист всячески подкрепляет веру клиента не в потусторонние силы, а в себя.

Какая же категория людей подвержена вере во всё это мракобесие?

Наиболее всего подвержены люди, так называемого истероидного склада личности или, проще говоря — истероиды. Люди эти отличаются повышенной внушаемостью, эгоцентричностью, любят приковывать к себе внимание публики. Именно истероиды демонстрируют чудесные исцеления от слепоты, глухоты и т.д. В церквях они могут, не хуже профессионального актёра, изображать изгнание из себя бесов и всевозможной нечисти.

Что же происходит на приёме у мага и почему что-то, но всё-таки сбывается?

На клиента выливается огромный поток информации и бессознательное, которое знает всё о человеке, начинает выбирать определённые, близкие ему сведения, словно нужные пазлы.

Подобным образом работает проекция, колдун предлагает, например, гадание на кофейной гуще, человек глядя на рисунок из кофе на блюдце, благодяря своему правому полушарию мозга, начинает видеть определённые символы и образы, опять же близкие только его бессознательному.

Специалисты, работающие с проективными методиками, прекрасно понимают принцип действия такого «чуда».

Отдельным абзацем, хотелось бы выделить феномен приворота. Что происходит с женщиной или мужчиной, которые желают выполнить магию приворота? Их избраннику они безразличны, соответственно самооценка падает и человек решается на магический ритуал. Проведя определённые обряды по привороту, человек становится более уверенным в себе, обретает надежду, а может и вовсе запугать объект обожания всевозможными проклятиями, тем самым приковав к себе.

Естественно, что дело тут не в «приворотах», а в отношении человека к себе, и не внимании к себе, а также в заниженной самооценке.

Желаю всем быть бдительными, не попадаться на уловки шарлатанов, не внушаться их заговорами и понимать, что человек, пугающий всевозможными проклятиями и порчами, скорее всего сам в этой жизни испытывает невероятный страх и бессилие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *