Новогодняя истерия

Всё ближе и ближе долгожданные новогодние праздники — великолепная возможность не только выспаться вдоволь, но и посмотреть любимые фильмы, сходить на каток или  почитать давно откладываемую книгу. Именно в этот период хочется чего-нибудь доброго, теплого, немного волшебного.

И, казалось бы, окунись с головой в новогоднюю сказку, но…не тут- то было. Всё чаще в этот период мне встречаются люди, не желающие отмечать праздники вообще, не понимающие всей этой предпраздничной суматохи, считающие, что все эти праздники слишком переоценены, в общем, категорически не желающие пускать праздник в свою жизнь. Что это? Предновогодняя депрессия? Выпячивание своей показной взрослости? Попытка выделиться в толпе озабоченных предпраздничными хлопотами людей?

Давайте попробуем разобраться в данном феномене.

Во-первых, для того, чтобы радоваться и наслаждаться праздниками, изначально необходимо пройти стадию подготовки к этим самым праздникам: отыскать место для празднования, закупить продукты, составить меню и т.д. всё это вызывает определённое психологическое напряжение, что не может не сказаться на нашем гормональном фоне. Атмосфера приближающихся праздников вызывает у людей выработку гормона удовольствия – серотонина, что нарушает привычное гормональное равновесие в организме. Соответственно, вырабатывается и больше гормонов стресса – кортизола и его аналогов. Таким образом, человек может находится просто в состоянии стресса и повышенной тревоги.

Во-вторых, если обратится к более глубоким психологическим причинам, то здесь мы можем столкнуться с проблемой инфантилизма, нежеланием взрослеть. Ведь так здорово было в детстве! Вся организация праздника лежала на родителях. А эти замечательные новогодние истории про Деда Мороза и Снегурочку, про то, как в полночь под елочкой в вашем доме для всех членов семьи, как по волшебству, появятся подарки. А этот прекрасный, богатый новогодний стол, в детстве мы и понятия не имели сколько стоит его накрыть и сколько часов пришлось маме простоять у плиты. Просто было вкусно, здорово и празднично!

В-третьих, возможно, люди, не желающие праздников, просто такие себе нарциссы и желают быть особенными во всём. Устроить бунт в новогоднюю ночь и в 23-00 просто улечься спать, это же так по-особенному. А главное, не надо утруждать себя любимого поисками подарков для близких и друзей, звонить всем в полночь и поздравлять с праздником. Да, это нарциссу, конечно же, по душе.

Четвёртая, и, пожалуй, самая печальная категория людей, не желающих подвергаться новогодней истерии – это одинокие люди. Согласитесь, не очень-то весело встречать Новый год в гордом одиночестве, тут поневоле станешь пессимистом и утратишь всякую надежду на чудо.

Пятая категория- это «счастливчики», которым повезло работать в новогоднюю ночь. Ну, здесь всё просто- механизм защиты психики – рационализация срабатывает на все 100%.

Для меня же Новый год — это символическая дата обнуления, возможность подвести итоги прожитого года и сформулировать планы на будущий год. В Новый год я с удовольствием хочу «впасть в детство», окружить себя новогодней сказкой, ведь её порой так не хватает в повседневной жизни, загадать под бой курантов самые заветные желания и с нетерпением ждать их исполнения. И, да, я с радостью погружусь в «новогоднюю истерию», а почему бы и нет?

Поздравляю всех  с наступающими праздниками!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *