— Надоело поучают, поучают
— Надоело поучают, поучают
— Поучаем, поучаем …
— Поучайте лучше ваших паучат
Песня пауков
(к/ф «Приключения Буратино»)
Хотелось бы начать сразу с вопроса к читателю: «Как часто вы слышите мнение и рекомендации, адресованные в вашу сторону, даже, если у вас нет проблемы, либо вы не нуждаетесь в советах этого человека?». Уверенна каждый из нас неоднократно встречался в своей жизни с любителями покритиковать, дать «бесценный» советик и т. д.
Конечно же, иногда, советы нам просто необходимы. Мы обращаемся к специалисту — профессионалу своего дела. Либо же советуемся с теми, кто сталкивался с похожей проблемой. Можем просто обсудить вопрос с близкими людьми, послушать их мнение, предложения. И я совсем не против конструктивной, здравой критики и полезных советов. НО!!! Только тогда, когда я об этом прошу и ни как иначе.
Как вы уже догадались речь сегодня пойдёт о людях, которых «мёдом не корми» дай указать на недостаток ближнего и, конечно же, «причинить добро» любым способом. Кто эти люди, что ими движет, почему они считают себя вправе давать советы другому человеку?
Мотивы советчиков
- Наиболее поверхностным мотивом является банальная- зависть. Как известно у зависти два пути: либо оклеветать оппонента, либо же признать его превосходство и начать стремиться самому стать похожим на свой объект зависти. Так вот любители делать замечания выбирают первый путь.
- Чуть глубже лежит мотив – самоутверждение. Скорее всего у «поучателя» не вышло утвердится с помощью реальных достижений в какой-либо области, вот он и выбирает самоутверждение за счет другого человека.
- Ещё глубже лежит мотив защиты. Советчик чувствует свои слабые места, испытывает за счёт них сильную неуверенность в себе. Вот и выбирает роль нападающего, руководствуясь принципом, что «лучшая защита-нападение» (Нападу ка я первым, чтоб ты уже не успел напасть на меня).
- Следующий мотив – попытка контролировать других. Как правило люди, пытающиеся контролировать других, сами с трудом могут контролировать себя самого. Здесь происходит смещение ракурса контроля, так называемый, механизм защиты психики- замещение (согласно З. Фрейду). Ведь намного проще обвинить в несоответствии другого человека, чем себя любимого.
P.S. Довольно часто данный мотив мне встречался в таких профессиях как преподаватели, учителя, воспитатели.
Как реагировать на непрошенных советчиков?
Будьте внимательны к таким людям, относитесь к ним философски, возможно за их критикой есть конструктив и польза для вас. Народная мудрость гласит, выслушай все аргументы — сделай по своему.
Если же такого не наблюдается, то самое простое поблагодарить, а после проигнорировать советчика. Не бойтесь отказываться от ненужных вам связей.
Это легко. Но! Как быть если эти люди близки вам, являются членами семьи. Здесь в помощь самоанализ. Спросите себя: «А почему я допустил подобную ситуацию?», «Почему я нахожусь в семье в роли жертвы или даже ребёнка, которого надо поучать?».
Возможно пора начать отстаивать свои границы, объяснить, что вы уже не ребёнок и с вами давно пора считаться. Однако при этом будьте уверенными и спокойными, проявляйте мудрость и смекалку в отношениях. Ведь иногда, важнее остаться добрыми собеседниками, особенно с близкими, чем бесконечно спорить по одному и тому же вопросу.
А я от всей души желаю вам мудрости и лишь конструктивной критики, приносящей успех!
Юлия Викторовна, в своей статье Вы пишите советы как реагировать на критику, а как же самому правильно критиковать чтоб не обидеть человека. Иногда же критика необходима тоже.
Здравствуйте, Светлана! Критикуя, старайтесь использовать критику с позитивными намерениями и не забывайте про «правило бутерброда» : похвала – критика — похвала. Никогда не заканчивайте свою речь критическими высказываниями. Начинайте критику с похвалы. Укажите на то, что человек делает хорошо, затем выскажите свои пожелания относительно того, что следует изменить к лучшему, после закончите свою речь ободрением, выразите уверенность в том, что у критикуемого всё обязательно получится.