психолог      Сегодня один мой знакомый задал вопрос: «Не понимаю, зачем люди обращаются к психологу? Неужели трудно самостоятельно решать свой проблемы?».

В этой фразе для меня как-то само «вычленилось» (да, простит меня доктор Фрейд) слово «не понимаю». И я задумалась, а скольким же людям можно было бы помочь, если бы они всё-таки понимали для ЧЕГО и КОМУ нужны психологи и психотерапевты.

      Термины

Итак, сначала предлагаю разобраться в терминологии таких слов как: психолог, психотерапевт, психиатр.

Если человек не помнит, кто он, не понимает, где находится, какой день недели и сколько сейчас ему лет — это к психиатру. Они работают с психически больными людьми, у которых неправильно функционируют мозг, сосуды, нервная система, при этом прослеживаются личностные изменения, меняется характер, появляются галлюцинации. В этих случаях помогает, в основном, медикаментозное лечение.

Психолог и психотерапевт работают только с психически здоровыми людьми. Основное отличие между ними в том, что первый может помочь адаптироваться к той ситуации, которая у вас есть, а второй — помочь вам принципиально изменить ситуацию в лучшую сторону.

Соответственно, психолог имеет психологическое образование, т.е. это специалист, окончивший университет или институт, где готовят психологов (это может быть и медицинский институт, где готовят клинических психологов, но клинический психолог, все равно, — не врач). Психологи изучают в процессе своего обучения больше гуманитарных предметов, таких как философия и антропология, и меньше естественнонаучных, таких как анатомия и физиология, и совсем не изучают лечение болезней (кроме психических). В программу университетского психологического образования в очень незначительной степени включены предметы, непосредственно связанные с психотерапией. Психолог не имеет права назначать лекарственные препараты (ни при каких обстоятельствах).

Психотерапевт — это психолог, который продолжил свое образование (прошел специализацию или, как это официально называется, переподготовку) для получения возможности практиковать в области психотерапии.

     Отсутствие психологической грамотности

Ну, с терминологией и для чего нужен тот или иной специалист разобрались. Так почему же люди всё-таки столкнувшись с жизненными трудностями не спешат сдаваться в руки к специалистам?

Представление о работе психологов у многих сложилось под влиянием зарубежных сериалов. Сидит на кушетке клиент и, просто говорит обо всём, что его бесит в жизни, а психолог спокойно наблюдает, делает уточнения и оооочень умное лицо, а в конце выносит окончательный вердикт. Эта картина далека от реальности.  В основном приходит клиент, более заинтересованный в сохранении отношений и более зрелый личностно.

Уровень психологического образования у нашего населения очень низок, хотя мы не хотим это признавать. Но когда мочевина и моча — для людей одно и то же, то понятно, почему они не различают понятий «псих» и «психотерапевт». Для них психология — это такая шаманско-экстрасенсорная наука. В Украине никогда не уделялось достаточно внимания психологии, особенно если вспомнить советские времена. У нас роль психолога часто выполняет случайный попутчик в поезде или парикмахер. Конечно, эмоциональная поддержка даёт временное облегчение, но не решает проблему. А самое неприятное, что человек получает эмоциональную зависимость.

По статистике, каждый третий ходит по улице с тревожно-депрессивным расстройством, то есть в стрессе, и пытается справиться с плохим настроением самостоятельно, силой воли. А само оно не проходит. На Западе у людей больше доверия к таким специалистам, они добросовестнее относятся к рекомендациям и очереди к психологу на полгода вперёд.

      Стоимость

Ещё одним немаловажным моментом, является уровень дохода населения, один поход к психологу стоит от 150 грн и выше, и это не считая психотерапии, где лечение может затянуться на месяцы, а то и годы. Таким образом, приходят в основном люди с доходом выше среднего. Это топ-менеджеры, владельцы бизнеса, чиновники, это люди, у которых по два высших образования, аспирантура и три иностранных языка. Они понимают, что слово «психотерапия» — не то же самое, что «псих». Чем выше финансовый уровень, тем больше человек готов тратить на психотерапию, потому что понимает, как сильно она влияет на его жизнь.

Так почему же это так дорого? Да потому, что люди платят специалисту не за время, когда с ним посидели и покивали головой. А платит за то, что психолог в своё время так же потратил уйму времени и средств на своё образование, зубрил учебники и все алгоритмы работы знаете. Для того, чтобы дать человеку несколько вариантов решения проблемы и сказать, какой из них к какому результату приведёт.

     Методы работы

Так что же происходит в действительности на знаменитой фрейдовской кушетке, за закрытой дверью между психологом и клиентом, психотерапевтом и пациентом?

У психики человека есть структуры: они сложны, там есть признаки сбоя на каждом уровне. Задача психотерапевта — определить уровни, где у человека сбой, дать программу и работать строго по ней: определённая последовательность вопросов и ответов, упражнений. Например, люди ругались годами, а после нескольких часов работы с грамотным специалистом перестали выносить друг другу мозг, потому что увидели взаимосвязь того, что они делают, с тем, что делали их родители.

Когда люди начинают осознавать, что постоянно копируют схемы поведения, они понимают всю ценность науки –психология. Если девушке говорили много раз, что она некрасивая и ни на что не способна, она будет, даже будучи прекрасной и талантливой, сидеть и думать, а почему я такая неудачница? Потому что у неё программа такая — «ты серая мышка, не добивайся успеха, не высовывайся, не доводи дело до конца». Здесь задача психотерапевта — чтобы человек это в себе заметил и исправил.

Каждое занятие с психотерапевтом строго расписано. У специалиста есть протокол работы, тема занятия, упражнения в заданной последовательности, которые человек должен сделать дома.

Реальные перемены в жизни наступают через несколько месяцев, в среднем — через полгода.

Результат работы с грамотным психотерапевтом: устраиваешься на высокооплачиваемую работу, налаживаешь личную жизнь, у тебя нормализуются отношения с родителями, становишься более эмоционально открытым, способным на близость.

      Психологическая этика

В психотерапии существует два основных правила. Первое — никогда не работайте с родственниками и друзьями. Второе — пройдите личную терапию, без этого вы не имеете права консультировать. Ещё Зигмунд Фрейд говорил, что единственный способ понять психоанализ — это подвергнуть психоанализу себя самого.  Родственники и друзья — это близкая вам система, а профессионализм подразумевает отстранённость.

И наконец, главное условием похода к психологу или психотерапевту – это желание самого клиента начать менять свою жизнь и меняться самому т.е. полностью взять ответственность на себя, а не ожидать, что психолог всё сделает за него.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *