Компьютерная зависимость

Главная заслуга компьютера заключается в том, что он загадал человеку сложнейшую и любопытнейшую задачу, на которую рано или поздно предстоит найти ответ, а именно: как избавиться от его довлеющей иссушающей власти.

 © Валерий Павленко

 

Они всюду. Они затягивают. Они поглощают. Они способны изменить нашу жизнь до неузнаваемости, сделав её невероятно лёгкой, но могут и с лёгкостью разрушить её. Они – компьютеры!

Да, наверное, уже не осталось в мире человека, ничего не слышавшего о компьютере. Уж очень прочно он вошел в нашу жизнь. Мы проводим за ним не только все рабочее, но и свободное время. Но не каждый человек знает (или не хочет знать), что круглосуточное пребывание за монитором несет серьёзную угрозу как физическому (заболевания позвоночника, сердечно-сосудистой системы и т. д.), так и психическому здоровью (формирование психической зависимости от Интернета и компьютерных игр).

Когда же можно говорить о той самой компьютерной зависимости?

Когда существует непреодолимое, навязчивое, можно сказать маниакальное желание использовать компьютер.

Когда нет силы воли, чтобы не то чтобы отключить компьютер, но и отойти от него своевременно уже не под силу.

Когда компьютер используется для общения, для игр, для веб-серфинга, для поиска в сети Интернет информации, для просмотра фильмов, прослушивания аудиозаписи и так далее, тем самым «пожирая» всё свободное время.

Когда невыносимо болит спина и «клинит» запястье, а вместо того, чтобы встать и сделать элементарную зарядку, человек пьёт обезболивающий препарат и продолжает сидеть у компьютера.

Здесь можно смело говорить о том, что человек страдает компьютерной зависимостью!

Я выделяю три стадии данной зависимости.

Стадия №1. Интерес.

Человек активно интересуется определёнными сайтами либо игрой. Игра начинает затягивать, нравится её сюжет, то, кем человек там является, какими качествами обладает. Одним словом, там есть то, чего нет в реальной жизни.

Как правило, на данном этапе «уход» в другую реальность носит ситуативный характер. Эта стадия легко поддаётся коррекции, стоит лишь выяснить в какой именно жизненной ситуации возникает желание погрузится в мир виртуальной реальности.

Стадия №2. Увлеченность.

 На этой стадии, человек, попадая в некомфортную для себя жизненную ситуацию, впервые чувствует, что его спасение «живёт» за экраном монитора. Хуже того, на данном этапе, человек способен специально провоцировать различные ситуации, дабы потом успокоить себя в другой реальности.

Стадия №3. Зависимость.

Здесь уже происходят серьезные личностные изменения. Человек с трудом принимает себя в реальной жизни. А зачем? Ведь в виртуальном мире он может быть кем угодно, обладать теми качествами, о которых всегда мечтал. Воспитать в себе определённые качества характера невероятно сложно, намного проще их придумать за экраном монитора.

Здесь можно говорить о синдроме деперсонализации, заниженной самооценке, о непринятии себя как личности. Иногда на данном этапе, человек с трудом определяет кто же он на самом деле, путая себя со своим двойником в сети.

Для того чтобы читатель осознал, что такое компьютерная зависимость в ее крайнем проявлении, я хочу рассказать эпизод из жизни одной семьи.

Стандартная семья из трёх человек: папа, мама и сын Михаил (имя изменено). В тот год в этой семье произошло радостное событие. Единственный сын поступил в ВУЗ (на бюджет). Счастью всех троих не было предела.

 Однажды по пути домой из института Михаил, ради интереса, решил зайти с ребятами из группы в новенький компьютерный клуб, что открылся неподалёку от их ВУЗА.

 Прошло полгода с того момента как Михаил переступил порог клуба и не было ни одного дня, чтобы он туда не заходил с 8 утра и до закрытия. Вы спросите меня: «А как же учёба?». А учёбы не было т.е. формально, для родителей, их сын продолжал учиться в институте, регулярно брал деньги на поездки с группой, различные экскурсии, поздравления преподавателей на праздники. После он даже заявил родителям, что его переводят на контракт и родители продолжали давать деньги на оплату контракта.

 Нужно ли говорить о том, каково было удивление, когда спустя год «учёбы» сына, случайно зайдя в институт, мама спросила на вахте где находится определенная группа и поднявшись на указанный этаж, узнала от одногруппников, что её сына отчислили ещё полгода назад.

 И ведь самое страшное в том, что Михаил, после беседы с родителями, считал, что ничего такого не происходит, что у него все под контролем.

Эта тревожная история — классическое описание компьютерной зависимости. Такой опыт может ожидать любого зависимого от компьютера человека, если он не сможет совладать с собой и пойдёт на поводу заманчивой виртуальной реальности.

О том, как выйти из компьютерной зависимости, а также советы психолога для родителей, чьи дети уже чрезмерно увлечены компьютером в моей следующей статье «Профилактика компьютерной зависимости».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *