Канис-терапия Мариуполь

Что такое канис — терапия?

Канистерапия (от лат. сanis — собака + греч. θεραπεία — лечение) — разновидность энималтерапии — метод лечения, реабилитации, развития с использованием специально отобранных и обученных собак.

Уже давно этот метод используется во всем мире.

Чем полезны занятия с участием четвероногого друга?

— положительно влияют на адаптивность, социализацию и поведение;

— помогают грамотно выстраивать межличностные отношения, лучше понимать чувства окружающих;

— снимают стресс и его последствия;

— снижают уровень тревоги, агрессии, напряжения;

— помогают бороться со страхами и чувством беспокойства;

— повышают самооценку ребёнка, уверенность в себе;

— повышают мотивацию ребенка, способность к концентрации внимания;

— способствуют развитию познавательной сферы: концентрация и объем внимание, память, речь, моторика, логика, мышление, воображение, мотивация;

— помогает восстановить эмоциональные связи, поделиться переживаниями.

 

Кому полезны такие занятия?

— Для детей, подростков и взрослых, которые желают совместить комфортное общение с животным и развитие.

— Для тех, кому надоело бояться собак.

— Для тех, кому сложно общаться и устанавливать контакты.

— Для переживающих потерю близкого или изменение привычного образа жизни.

— Для людей с особенностями физического психического развития.

— Для людей, проходящих реабилитацию.

 

Даже если дома есть животное, занятия актуальны потому что взаимодействие с животным происходит не  произвольно, а с участием специалиста, который составляет программу работы, соответствующую целям каждого конкретного случая. Постепенно усложняя задачи для последующих занятий.

Даже если вы уже работаете с психологом или посещаете центры развития, собака помогает создать на занятии неповторимую атмосферу, которая способствует положительным переменам.

 

Как проходят групповые занятия?

Занятия проводятся в игровой форме, в условиях,  приближенных к учебной среде, состоят из 2-х частей: непосредственного игрового взаимодействия с собакой, и арт-терапии (смена видов деятельности, для сохранения внимания).

Частота занятий: 1 раз в наделю. Продолжительностьвстречи: до 60 минут. Количество встреч зависит от поставленных задач и индивидуальных особенностей участников. Количество детей в группах 3-7 человек.

 

Кто проводит занятия?

-Сертифицированный канис-терапевт, психолог: подбор методик с учетом особенностей каждого клиента.

-Кинолог:  контроль поведения и здоровья собаки, ответственность за безопасность контакта ребенка и животного.

— Собака, сдавшая экзамены на послушание и темперамент и сертифицированная для работы с детьми.

— Детский психолог, арт-терапевт: проведение родительского клуба, подготовка рекомендаций для родителей, оценка результатов канис-терапии, использование дополнительных техник (арт-терапия, песочная терапия, МАК, сказка -терапия в групповой работе).

Канис-терапия Мариуполь

Канис – терапия для деток с особыми потребностями

Отдельно хотелось бы описать неоценимую помощь канис-терапии для деток с особыми потребностями.

Программа канис-терапии рассчитана на развитие моторики, эмоциональности, улучшение умственных и двигательных качеств. Она учит детей общаться, ориентироваться в пространстве, управлять своим телом. В процессе занятий с собаками дети раскрепощаются, расслабляются, понимают, что их воспринимают такими, какие они есть. Это кладет начало положительным изменениям в их жизни. Особенно важна канистерапия для аутистов, деток с ДЦП (они забывают о боли, мышечных спазмах), с СДВГ, слабовидящих или незрячих, олигофренов.

 

О самом занятии

В процессе занятий дети берут в руки поводок, водят собак по кругу, дают им несложные команды: «Сидеть!», «Лежать!», «Рядом!». Для особых деток даже такие задания – огромные усилия. И, кажется, собаки понимают границы детских возможностей, помогают ребятам всем существом. Потому что даже четвероногие друзья обладают эмоциональностью, мимикой, способностью издавать звуки, добротой, отзывчивостью. Благодаря взаимодействию человека и животного незрячие прощаются с пространственными страхами, аутисты научаются приемлемому в обществе поведению, неговорящие начинают произносить слова и пр.

 

О специалистах

Специалисты, проводящие занятия по канис-терапии, прошли обучение и сертификацию в рамках проекта: «Терапевтические собаки для Украины» при поддержке немецкой организации GIZ.    Канис-терапия Мариуполь

 

Подробнее? Свяжитесь со мной по тел. 098-107-13-94.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *