беспокойство

Беспокойство и неудовлетворенность — непременные условия дальнейшего прогресса.

Томас Эдисон

 

Тревоги, стрессы, волнения и беспокойства — неотъемлемая часть жизни современного человека. Очень непросто не встретить человека, которому не знакомы вышеперечисленные эмоции, они настолько плотно вошли в нашу жизнь, что мы просто перестали обращать на них своё внимание, но они есть, существуют, живут своей жизнью, бесконечно фонят и оказывают на нас психологическое давление.  Они всюду: на работе, в магазинах, в кино, в общественном транспорте, в автомобильных пробках, в очередях и т.д. Даже дома, где находятся исключительно близкие и дорогие нам люди, мы ежедневно подвержены влиянию стрессовых ситуаций и различным тревогам, и беспокойствам.

Я не могу утверждать, что все люди находятся в хроническом состоянии постоянного беспокойства, конечно, существуют и те, кто здорово научился справляться со всевозможными стрессорами и наслаждаются жизнью без тревог и волнений, точнее могут с ними дружить. Но такие люди в меньшинстве. Для остальных же вопрос избавления от беспокойств и волнений очень актуален, и с этим нельзя не согласиться.

На данный момент времени, существует огромное количество литературы с советами, как избавиться от хронического беспокойства и в данной статье, я собрала основные рецепты от этого психологического недуга, но, сразу предупреждаю, здесь не будет «суперлёгких советов» и «волшебных таблеток», над каждой рекомендацией придётся трудиться, упорно работать над собой и только тогда, непременно будет прекрасный результат.

Итак, мудрые жизненные правила:

  1. Воспринимайте неприятности как урок, который вам преподнесла сама жизнь. Извлеките из него то зерно истины, тот опыт, что вам преподносит жизнь. В противном случае, если урок не усвоен, он будет преподан вам снова и снова.
  2. Не сравнивайте себя с другими. У вас свой путь, своя цель, своё предназначение. У жизни нет любимчиков!
  3. Будьте внимательны к информации, которую вы получаете, ведь она формирует наши убеждения. Убеждения же, в свою очередь, формируют наше поведение в той или иной ситуации.
  4. Не возлагайте больших надежд на кого-либо, это непременно приведёт к разочарованиям. Люди такие какие они есть и это факт, пытаться изменить кого-то дело неблагодарное и слишком энергозатратное.
  5. Чаще прислушивайтесь к своему сердцу. Мы живём в мире где люди, в большинстве своём, прислушиваются к голосу разума, совершенно забывая и не слыша ещё один очень важный голос – это голос нашего сердца, а он, как показывает практика, намного чаще говорит истину.
  6. Не тешьте себя иллюзиями. Конечно, мечтать не вредно, но всё-таки, всем известно, что за большим успехом, стоят годы тяжёлого труда.
  7. Не делите мир на «чёрное и белое». Все события, происходящие с нами о своей сути нейтральны и только от нас с вами, зависит будут они чёрными либо белыми. Одни в ярком солнце видят красивые золотые лучи, а другие испепеляющий зной.
  8. Не пытайтесь менять мир, меняйте себя. Постоянное саморазвитие делает человека интересным как для окружающих, так и для самого себя.

Эти такие простые и одновременно сложные, так как предполагают ежедневную работу над собой, советы, позволят нам подружится с нашими страхами, тревогами, беспокойствами, лучше их понять. Ведь они не что иное, как защитные механизмы нашей психики и именно благодаря им мы смогли выжить и эволюционировать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *