Опоздав на проходящий поезд, можно успеть на спешащий к тебе…
© Сергей Федоров
Вы задумывались когда-нибудь о том, в чем заключается магия путешествий на поездах? Казалось бы, сколько возможностей добраться из пункта «А» в пункт «Б» — это и самолёты, и автобусы, и автомобили, и набирающая обороты система поиска попутчиков BlaBlaCar, но нет — мы упрямо продолжаем покупать билеты в плацкарт или купе и смаковать эти неспешные поездки. Почему? Может, все дело в атмосфере? Стук колес, монотонность дороги, плывущие за окном пейзажи, возможность помечтать о будущем и вспомнить о прошлом, или просто погрузиться в себя и помедитировать… а еще — попутчики! Ведь именно в поезде люди на удивление легко открывают друг другу душу — за несколько часов мы порой узнаем всю биографию своего товарища по путешествию и с удовольствием рассказываем о себе. Пожалуй, только в поездах можно так охотно откровенничать с незнакомыми людьми, случайно попавшим с тобой в одно купе. Впрочем, случайно ли? И что это за психологический феномен? Почему именно здесь в замкнутом пространстве поезда так тянет на откровенность.
Стоит заметить, что далеко не все люди готовы открыть душу незнакомцу в поезде, но мне сегодня хотелось бы рассмотреть ту категорию людей, что готова на самые интимные откровения под стук колёс. Итак, конечно же, всезнающая психология уже дала определение этому психологическому феномену, и имя ему — «Эффект случайного попутчика». Он заключается в том, что излить душу незнакомцу гораздо проще, чем близкому человеку.
Иногда сказать что-то родственнику означает столкнуться с сильной критикой в свой адрес, поговорить с другом, значит встретить непонимание, а то и зависть, а супруг(а) может еще и припомнить в самый неподходящий момент слова, сказанные в минуты откровения. Как бы грустно это не звучало, но откровенничать с хорошо знакомыми или близкими людьми бывает опасно.
Возможность же встречи со случайным попутчиком ничтожно мала. А главное мнение незнакомого человека вам мало интересно и нет никакого дела до осуждения ваших действий. Важным является обговорить то, что не даёт покоя, так сказать вывести на свет, всё то, что находится в самых глубинках подсознания.
Так кто же он этот случайный попутчик? Думаю, можно смело назвать его психологом. Так сложилось, что в нашей стране психологам не очень уж доверяют, а это приводит к тому, что обычно поговорить человеку о своих страхах, тревогах и беспокойствах не с кем. Постсоветское воспитание четко научило нас не показывать свои слабые стороны посторонним, но, как говорится «шила в мешке не утаишь», человек существо социальное и долго держать в себе свои проблемы мы не сможем, рано или поздно захочется освободить перегруженную психику и выплеснуть незнакомцу всё, что скопилось на душе. Вот такой выходит психоанализ.
Проговаривая свои мысли, мы учимся лучше понимать их, вносить в них ясность. Немаловажным является и то, что в процессе беседы сработает принцип «со стороны виднее» и ваш попутчик сможет помочь дельным советом, либо другим видением ситуации. И, даже, элементарное понимание и поддержка со стороны попутчика может оказать колоссальную помощь.
Интересным моментом в общении со случайным попутчиком является и поднятие собственной самооценки. Ведь вы можете быть кем угодно, даже тем, кем не являетесь: успешным бизнесменом, актрисой кино, блестящим хирургом, и кто знает, возможно ваши фантазии, высказанные в поезде, подтолкнут вас к реализации своих идей, а это уже первый шаг на пути к мечте.
Любая роль, отведенная в путешествии может быть интересна. Выпала роль рассказчика, отлично, освободите душу, отдалите себя от невроза. Выпала роль слушателя можете утешать себя осознанием того, что выполняете важнейшую социальную и гуманитарную миссию по спасению человечества от удушающих тайн и убивающих секретов. Можете смело воображать себя самим З. Фрейдом.
И напоследок, не стоит забывать о собственной безопасности, не надо полностью доверять собеседнику все-все тайны, ведь от встречи с мошенником никто не застрахован.
А я желаю всем легких душевных разговоров за стаканом (непременно в подстаканнике) вкусного чая, приятной дороги и пусть ваши беседы приносят пользу и радость как слушателю, так и рассказчику.