Ах вы милые мои домохозяечки,
Как же жаль мне ваши рученьки и пальчики.
Достаётся им работушка нелёгкая,
Позабыта жизнь простая, беззаботная.
Даже белка в колесе свободней женушки,
В страшном сне не снилась жизнь ваша и Золушке.
Одолела вас рутина бессердечная,
Эта стирка, глажка, варка бесконечная.
Погрустнели глазки, губки без улыбочки,
Сон не сон, лишь беспокойные отрывочки.
День за днем, как близнецы, мимо проносятся,
Все невзгоды вами мужественно сносятся.
Ах вы милые мои девчонки, мамочки,
Вас обязаны мужья поставить в рамочки,
И молиться на прекрасные создания.
Как никто достойны вы любви, внимания!
© dav-angel
Как же часто работающие женщины завидуют (осознанно либо нет) женщинам — домохозяйкам! Признаюсь, я и сама, «упахиваясь» иногда на работе, с некой долей зависти смотрела на своих знакомых домохозяек и в голове предательски поселялась (правда, очень ненадолго) мысль: «Вот счастливая, сидит себе дома, играет с детишками, готовит в удовольствие, а вечером, непременно в шикарном пеньюаре, встречает мужа с работы ……эх (».
Так и думала бы я ещё долго, если бы не встреча с соседкой на лестничной площадке. Соседка и есть та самая «счастливая» домохозяйка. Поздоровавшись, а после и спросив у соседки как дела, я услышала такое количество недовольств своей жизнью, что хватило бы на несколько месяцев серьёзной коррекционной работы у психолога.
Таком образом, вернувшись домой, я твёрдо решила разобраться с тем самым «синдромом домохозяйки»: из чего он состоит, что за собой скрывает, каковы основные жалобы домохозяек и, главное, как помочь женщинам обрести спокойствие и гармонию в душе и в своей семье.
Итак, жалобы носили следующий характер.
Жалоба №1.
«Мой муж мне не помогает, не участвует в воспитании детей и, вообще, сел на шею, благополучно свесив ножки. И мне приходится тянуть всё на своей многострадальной шее. А я ведь так ЖДУ, что муж увидит, как сильно я устала и начнёт мне помогать».
Выслушав подобную жалобу, сразу обращаю внимание на глагол ЖДУ. Почему ЖДУ? Как же часто наши женщины молча ждут, мечтают о помощи со стороны мужа и близких и всё…. К сожалению, мы, люди, не обладаем таким даром как чтение мыслей, так почему же нельзя просто взять и озвучить мужу (родственникам) свои желания, сообщите прямо, убедительно, что происходит в вашей жизни, сообщите о своей усталости, о том, что не справляетесь и прекратите, в конце концов, геройствовать и попросите о помощи. Возможно, они и не догадываются, что вы в ней нуждаетесь. И, помните, требования должны озвучиваться чётко и ясно, но ни в коем случае не агрессивно.
Жалоба№2
«Мои муж не находит общий язык с ребёнком, не играет с ним, не умеет о нём заботится, не понимает его потребностей».
Сразу хочется заметить, что подобные вопросы необходимо обсуждать ещё до рождения малыша, так сказать «на берегу», чётко решить, кто и чем будет заниматься при появлении маленького члена семьи. Как правило, женщины, иногда, допускают ошибку полностью погружаясь в материнство и считают, что только они знают, как лучше малышу, отцу же достаётся роль стороннего наблюдателя. Забота о ребёнке должна быть совместной. А, что же делать если момент упущен? Если момент упущен, то женщине придётся учить, с самого начала, своего мужа заботе о ребёнке, обговаривать с ним все моменты воспитания и развития, учить вместе принимать решения относительно ребёнка, опять-таки всё это исключительно в доброжелательном диалоге.
Жалоба№3.
«Сидя дома я не могу избавиться от ощущения, что сижу у всех на шее и бездельничаю».
Иногда ваши ощущения могут быть лишь вашими ощущениями и не более того. Однако вы можете задать себе вопрос: откуда появились эти подозрительные мысли? кто вам говорил подобное? Возможно это вовсе и не ваши ощущения, а кем-то когда-то привитые установки о том, что женщина непременно должна работать.
Сидя дома вы совершенно не бездельничаете, просто проанализируйте сколько сил и времени вы тратите на налаживание быта и создание уюта в доме. Однообразная домашняя работа не приносит чувства удовлетворения («сколько не убирай, все равно грязно»), и женщина чувствует себя белкой в колесе, становится раздражительной, плаксивой. Состояние усугубляется постоянной усталостью, ведь ведение хозяйства не предусматривает выходных, а если в семье есть маленькие дети, то домохозяйка может быть годами лишена и нормального, здорового сна.
А теперь, спросите себя, действительно ли вы бездельничаете сидя дома?
Жалоба№4
«Мне кажется я тупею от однообразия, мои дни напоминают фильм «День сурка».
Ну, здесь уж всё в ваших руках. Обзаведитесь каким-нибудь хобби, ведь в каждой женщине должна быть «изюминка». Прислушайтесь к себе, и вы обязательно найдете скрытые в вас таланты.
Общайтесь с людьми, получайте как можно больше впечатлений и информации, давая тем самым пищу для работы мозга, ведь известно, что без работы органы атрофируются, и не запирайте сами себя в домашней клетке.
И, напоследок, не преуменьшайте свои достоинства! Домохозяйство – это ваш выбор! Получайте удовольствие от того, что вы сами планируете свой день, его ритм, его содержимое. Это же тот самый мир без начальников и будильников, о котором многие лишь мечтают!