Эмоциональное письмо. Техника написания эмоционального письма.

С помощью письма лучше всего проникаешь в человека.

Слово ослепляет и обманывает, потому что оно сопровождается мимикой лица,

потому что видишь, как оно сходит с губ, потому что губы нравятся,

а глаза соблазняют.

Но чёрные слова на белой бумаге — это душа нараспашку.

Ги де Мопассан

 

Жизненные сложности – штука неприятная, и пережить их бывает невероятно тяжело. Мало кому удается избежать на жизненном пути слез, скандалов, предательств, обид, банальной тоски и прочих «прелестей» жизни. Но для того, чтобы жить дальше спокойно и счастливо, необходимо это прекратить. Одна из техник, которая может помочь – техника эмоционального письма.

Наверняка Вы зададитесь справедливым вопросом: «А кто же адресат?». А адресатов может быть множество, всё зависит от ситуации приведшей к написанию письма.

Письмо к обидчику

В данном письме пострадавший должен сбросить с себя все негативное. На территории письма человек имеет возможность выразить свой гнев в отношении своего обидчика, он должен так часто, на сколько это возможно, применять выражения: «как ты мог…», «как ты посмел…». Эти выражения помогут в высвобождении своей собственной взрывной ярости.

Письмо к родителю

Как говорил ещё великий Антуан де Сент- Экзюпери: «Все мы родом из детства!». И, конечно же, наш детский опыт просто не может не повлиять на нашу взрослую жизнь. И закладывают в нас этот самый опыт наши родители. И наши родители (нравится нам это или нет) одни из главных авторов нашей жизни. И, именно от аномалий родительской любви мы стремимся излечиться всю жизнь.

Вот тут-то и приходит на помощь письмо. Именно в письме есть возможность выразить всё своё недовольство, гнев, упрёки своему родителю. И здесь вы возможно спросите: «А почему же не высказать свои обиды в лицо?». Всё просто. Как много, иногда, уходит времени, чтобы их понять, простить и, в конечном итоге, прийти к выводу, что прощать собственно было нечего. Делали, что могли. Хранили, как могли. Любили, как могли. И прежде чем упрекать своего родителя в лицо, задайтесь вопросом: «А стоит ли?».

Письмо самому себе

Это письмо может быть сложнейшим для написания, но может и оказать легким. Это письмо запускает процесс проникновения вглубь себя, обеспечивая более глубокое понимание себя самого. Здесь Вы можете поддержать себя, помочь себе, одарить любовью, а возможно и перевоспитать, указав на допущенные ошибки. Именно в этих письмах люди испытывают так называемые озарения, внезапные догадки, прозрения.

Техника написания эмоционального письма

Для начала, краткий экскурс в историю.  Автор метода эмоционального письма-  Джеймс Пеннебейкер, в настоящее время почетный профессор Техасского университета, пришел к нему еще в 70-е годы, когда он впал в депрессию после развода.

Как он пишет сам, он стал меньше есть, больше пить и ему все больше и больше хотелось изолироваться от всех.

Спустя месяц он выполз из постели, сел за печатную машинку. С минуту он смотрел на нее, а потом начал писать – свободно и без остановки – о себе, о браке, о родителях, о своей сексуальности и своей карьере. Даже о своей смерти.

Несколько дней он вставал каждое утро и продолжал писать. Потом начало происходить что-то странное.

Он почувствовал, что становится свободным, ему легче. И неожиданно он понял, как сильно любит свою жену. Но что самое странное, впервые он увидел ясно цель и возможности в собственной жизни.

Итак, начнём!

Вам нужно минимум — 20 минут свободного времени. В это время вас никто не должен дергать и тревожить. Посвятите это время исключительно себе и этой технике.

Приготовьте несколько пустых листов бумаги и карандаш. Лучше всего писать именно карандашом, звук грифеля по бумаге поможет Вам быстрее достичь состояния покоя и даже полутранса, тем самым ещё глубже заглянув в своё подсознание.

Сосредоточьтесь на ваших чувствах и на том, кто им «виной». На том человеке, с которым они связаны. Погрузитесь в это.

А теперь начинайте писать. Обращайтесь к этому человеку и пишите все, что хотите ему сказать прямо сейчас. Главная задача — выразить свои чувства. Чем меньше цензуры и контроля будет в вашем письме — тем лучше. Допускается и поощряется мат, ультиматумы, обвинения, гневные укоры, оскорбления. Все, что вам хочется сказать прямо сейчас, даже если вы обычно не говорите ничего подобного в жизни. Помните, что это не просто письмо, а психологическая техника. Чем лучше вы раскроетесь, тем лучше она подействует.

Приветствуются фразы в духе «ты должен был» или «я требую, чтобы», «ты мне обязан», «я тебя ненавижу» и так далее.

Заострите своё внимание на том, чтобы обращаться с человеком. Не уходите в пространные размышления «о том, как» или «о том, что». Например, если повод написания письма – конфликт с начальством — не стоит рассуждать о том, что » в конфликте всегда двое участников и, возможно, я тоже где-то не прав и бла-бла-бла». Пишите так: » Начальник – гад, не оценил моих способностей, потому как самодур и дурак и т.д., и т.п.».

Важно адресовать письмо человеку. Адресовать свои высказывания человеку. Расскажите ему что вы чувствуете. Что он должен был делать, что он должен сделать сейчас. Обзовите его всеми словами, какими захочется. Важно «выдохнуть» письмо. А хороший выдох тот, который до конца.

Когда вы почувствуете, что сказать больше нечего — отложите карандаш. Теперь перечитывайте письмо. Перечитывайте столько раз, сколько посчитаете нужным. Проживайте эмоции, которые выплеснули до тех пор, пока они не потеряют силу. А затем уничтожьте письмо. Вы можете его либо сжечь, либо разорвать на мелкие кусочки.

Главное — никогда, ни при каких условиях, не давайте это письмо адресату! Это очень чревато. Если уж вам так надо, то лучше перескажите потом ему содержание. Само письмо — это исключительно выплескивание ваших эмоций, а не личное послание для коммуникации. Нужно это понимать.

И помните, сдержанные эмоции и чувства – прямая дорога к неврозам. А мы с Вами только за психологическое спокойствие и здоровье. Поэтому, пишите письма – отпускайте чувства!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *